قياس مستوى االجسام المضادة نوع IgG ،IgM ،IgA وبروتينات المتمم C3 ،C4 في االطفال الخمجين بطفيمي Giardia lamblia - حسين اريج عطية; محمد وفاء حسن; علي شاهناز عبد القادر (Al-Nahrain Journal of Science, 2018)
هدفت الدراسة الحالية الى قياس مستوى االجسام المضادة نوع IgG , IgA , IgM ,وعوامل المتمم C3 ,C4 , في االطفال الخمجين بطفيمي lamblia. G في محافظة بغداد, إذ اجري مسح ميداني لمتحري عن الطفيمي في المراجعين الوافدين الى مختبرات مستشفى الكاظمية التعميمي في الكرخ ومستشفى القادسية العام في الرصافة ولممدة من (42/2/4002 ) ولغاية ( 42/9/4002 ) تم خالليا فحص و تشخيص اثنان وثالثون عينة براز بطريقة الفحص المباشر وباستخدام محمول الممح الوظيفي وصبغة الموكل ـ ايودين, جمعت 24عينة دم وبفئة عمرية 6-24 سنة, فيما تم جمع 40 عينة دم اخرى لالطفال االصحاء من الفئة العمرية نفسيا لمخمجين, وذلك لغرض المقارنة والتعرف عمى التغيرات الحاصمة بالمكونات المصمية. اوضحت نتائج الدراسة ارتفاع في معدالت تركيز االجسام المضادة نوع IgG و IgA بشكل معنوي في مصول دم االطفال عند مقارنتيا بمجموعة السيطرة. لوحظ حدوث ارتفاع غير معنوي في معدل تركيز االجسام المضادة نوع IgM في مصول دم االطفال والخمجين عند مقارنتها بمجموعة السيطرة. اظهرت النتائج حدوث زيادة معنوية في معدل تركيز المكونيين الثالث والرابع لممتمم ) C3 ,C4 )عما مسجل في مجموعة السيطرة.