تحضیر مضافات خرسانیة جدیدة وتقییم أدائها كملدنات فائقة - عبد المحسن نهى یحیى (Al-Nahrain Journal of Science, 2011)
حضر في هذه البحث مضافات جديدة ولأول مرة محلياً تعمل كملدنات فائقة للخرسانة عند مقارنتها بالمضافات المستعملة حالياً وهما الراتنج رباعي مثيلول يوريا DSTMU والراتنج سلفونات اللكنين المطورmodified liqinin,Mlig الذي حضر بواسطة البلمرة المتشابكة cross-linked polymerizationبين راتنج DSTMU وراتنج سلفونات اللكنين Lig الناتج العرضي في معمل الورق في محافظة البصرة .تم تشخيص الصيغ التركيبية (البنائية) للراتنجات المحضرة بواسطة مطيافية الأشعة تحت الحمراء I.R. لقد تم تقيم أدائها كمضافات ملدنة فائقة للعديد من الخلطات الخرسانية وأثرها على العديد من الخصائص مثل زمن التصلب، مقاومة الانضغاط ، ظاهرة هطول الخرسانة وكفاءة الاختزال لمحتوى الماء في الخرسانة.