تقويم أساليب المعاينة العشوائية الطبقية في تقدير المساحة المزروعة لمحصول الشلب في النجف - رشید سعاد مهدي; سعید رشا عادل; علوان إقبال محمود (Al-Nahrain Journal of Science, 2011)
يهدف البحث إلى تقييم الأساليب الإحصائية المستخدمة في تقديرات إنتاج المحاصيل الحقلية الرئيسية وهو الرز والوصول إلى السبل الفضلى التي تزيد من دقة التقديرات. وباستخدام أنواع مختلفة من مقدرات المعاينة ,تمت المقارنة بين تباين متوسط المعاينة العشوائية البسيطة (var)( ) وتباين متوسط المعاينة العشوائية الطبقية (var)( ) وتباين متوسط مقدر الانحدار المنفصل ( )(var) وتباين متوسط مقدر النسبة التجميعي ( )(var) بينت نتائج المقارنة بعد التطبيق إن أساليب التقدير لمقدر النسبة التجميعي ومقدر الانحدار المنفصل تعطي أفضل التقديرات,ولغرض الحصول على أفضل تقسيم لطبقات المعاينة العشوائية الطبقية فقد استخدمت طريقة cum.f4/5 التقريبية في تعيين الحدود المثلى للطبقات وتم وضع تقسيمات طبقية جديدة بموجبها,تم حساب تباين متوسط المعاينة العشوائية الطبقية وفق التقسيمات الطبقية الجديدة وبالمقارنة مع التقسيم المتبع حالياً في الجهاز المركزي للإحصاء فأن الطبقات الجديدة أدت إلى تقليل التباين بشكل كبير وواضح وبناءاً عليه فقد أوصى البحث بإتباع التقسيمات الطبقية الجديدة التي اقترحتها الدراسة.