تأثير التشويب على خواص اغشية CdS المحضرة بطريقة الرش الكيميائي – الحراري - النعیمي علاء الدین; حمود حمد رحیم; جاسم رشدي ابراهیم (Al-Nahrain Journal of Science, 2011)
استخدمت طريقة الرش الكيميائي – الحراري لتحضير اغشية رقيقة من كبريتيد الكادميوم (CdS) النقية والمشوبة بالنحاس على قواعد زجاجية. وشمل البحث دراسة تأثير التشويب بالنحاس على الخواص الكهربائية والتركيبية والبصرية لاغشية CdS النقية والمشوبة. وتم استحدام تأثير هول وحيود الاشعة السينية لهذا الغرض. بينت النتائج ان عملية التشويب بالنحاس عملت على نقصلن مقاومية الغشاء CdS وزيادة التوصيلية وكذلك زيادة التحركية من (6.77-35.08cm2/V-s) عند التطعيم بالنحاس، اما فجوة الطاقة لغشاء CdS بلغت 2.43eV ولم يؤثر التشويب على فجوة الطاقة اذ بلغت فجوة الطاقة لغشاء CdS:Cu بمقدار 2.4eV، اما نتائج حيود الاشعة السينية بينت ان عملية التشويب بالنحاس عملت على تحسين التبلور في اغشية (CdS)