دراسة تاثير المثبطات الفلزية ولافلزية على البيتالاكتميز المنقى من العزلة المحلية K8 K. pneuminae بطريقة ثنائية الطور - الجمیلي عصام فاضل; الطائي زهیر علي شفیق; الصفار منتهى عبد الكریم (Al-Nahrain Journal of Science, 2011)
تمت تنقية البيتالاكتميز المستخلص من العزلة المحلية K. pneuminae باستخدام الانظمة ثنائية الطور إذ ظهرت اعلى فعالية للبيتالاكتميز للطور العلوي للنظام المحتوي على 0.2 مولار فوسفات البوتاسيوم ثنائية الهيدروجين وفعالية نوعية مقدارها 4.5 وحدة/ ملغرام بروتين . بلغت قيمة معدل ثابت ميكالس منتن للانزيم 0.35 ملي مولار ومعدل السرعة القصوى 0.203 ملي مولار. دقيقة -1 ومعدل ثابت الحفز بلغ 0.114 دقيقة-1. كما درس تاثر الايونات المعدنية على الانزيم فوجد ان اعلى تثبيط للفعالية كانت بوجود ايونات الحديدوز اذ تم تثبيطها لاتنافسيا ودرس تاثير العوامل الكلابية والمختزلة اذ تم تثبيط الانزيم تنافسيا بوجود 2 - مركبتوإيثانول ولم يثبط بوجود EDTA كما ثبط الانزيم تنافسيا باستعمال مادة السلفونأمايد فيما ظهر تاثير حامض الكلافينولينك ضعيفا تجاه الانزيم.