دراسة بكتريولوجية وكيميائية لمياه الاسالة والخزانات في بعض أحياء مدينة بغداد - النافع ياسمين رعد عبد; سلمان شهاب احمد (Al-Nahrain Journal of Science, 2011)
أجريت هذه الدراسة في بعض أحياء مدينة بغداد لغرض تقييم محتواها من البكتريا وقد أختريت 6 مناطق من جانب الكرخ و 4 مناطق في الرصافة وقد جمعت العينات بصورة منتظمة خلال سنة من شهر تشرين الاول/2007 ولغاية شهر أيلول2008. أظهرت النتائج ارتفاع العدد الكلي للبكتريا وبكتريا القولون في نماذج مياه الخزانات مقارنةً بمياه الإسالة المنزلية خلال أشهر الصيف، ولوحظ تجاوز العدد الكلي للبكتريا وبكتريا القولون الحدود المسموح بها في مياه الشرب في بعض نماذج مياه الإسالة، سجل تواجد لبكتريا Salmonella typhi في مياه الاسالة المجموعة خلال فصل الصيف. بينت كذلك الدراسة انخفاض معدلات تراكيز الكلورايد في نماذج المياه عن الحد الأقصى المسموح به من قبل دائرة التقيس والسيطرة النوعية والبالغة (600) ملغم/ لتر٬ في حين حافظت معدلات نتائج التوصيلية الكهربائية على الحدود المسموح لمياه الإسالة، أما بالنسبة لمياه الخزانات المنزلية فقد تجاوزت الحدود السموح بها إذ بلغتاعلى معدل لها (2295) مايكروسيمنز/ سم في جانب الكرخ.