تأثير زيادة الحديد في الأغذية على انسجة الكبد، الطحال، الكلية والقلب في الفئران - جابر عبد الواحد شمخي; زيدان زهراء كامل; هاشم دينا احمد (Al-Nahrain Journal of Science, 2011)
اجريت الدراسة الحالية بهدف معرفة تاثير زيادة كمية الحديد المعطى عن طريق الغذاء على الانسيجية لكل من الكبد، الطحال، الكلية والقلب في الفئران المختبرية. استخدم في التجربه ستة عشرة من اناث الفئران السليمة نوع ((swiss albino بعمر ستة اسابيع، قسمت الى اربعة مجاميع، كل مجموعة تحتوي على اربع فئران. تم تغذيه ثلاثة مجاميع منها بغذاء مضافاً له مستويات مختلفه من الحديد هي (40، 80، 120) ملغ/ كغم على التوالي طوال مدة التجربه، اما المجوعة الرابعه فكان غذائها من نفس المصدر ولكن غير مدعم (مجموعة السيطرة). استمرت التجربة لمدة 14 يوماً. قيست اوزان الحيوانات قبل وبعد انتهاء التجربة. في نهاية التجربة اخذت عينات من الدم من كل مجموعة لغرض تقدير نسبة الهيموغلوبين (Hb)وحجم مضغوط الخلايا .(PCV)اشرت النتائج وجود فروق معنويه في نسبة الهيموغلوبين وحجم مضغوط الخلايا في كافه مستويات الاضافه. اما من ناحية الانسجه للاعضاء المختلفه فبعد تشريح الحيوانات في المجاميع الاربعة واستحصال الاعضاء المراد دراستها نسيجياً، لوحض ترسب ماده الهيموسدرين (Hemosiderin) في خلايا الكبد والطحال كما لوحظ وجود تنخر في بعض خلايا الكبد في الحيوانات المغذاة على غذاء مدعم بنسب عالية من الحديد ولم يلاحظ تغيرات في انسجة كل من القلب والكلية.