تحضير ودراسة بعض معقدات العناصر الانتقالية مع الليكاند 3- هيدرازينو -1و2و4- ترايازينو (b-6,5) أندول - رشيد انعام مجيد (Al-Nahrain Journal of Science, 2018)
يتضمن ىذا البحث تحضير المشتق 3 -ثايون – 1,2,4 -ترايازينو )5,6-b )أندول باستعمال االيساتين كمادة اولية، ومن مفاعمة المشتق مع الييدرازين المائي تم الحصول عمى المركب 3 -ىيدرازينو- 1,2,4 -ترايازينو )5,6-b )أندول )كميكاند( ومن ثم مفاعمة ىذا الميكاند مع عدد من ايونات العناصر االنتقالية التي تشمل (II(Ni), III(Cr), II(Co), II(Cu), II (Znو(II (Cd. تم تشخيص الميكاند المحضر بالطرق الطيفية باستخدام االشعة تحت الحمراء IR ،االشعة فوق البنفسجية UV وتعيين درجة االنصيار، كذلك تحميل العناصر الدقيق ) N.H.C .)اما بالنسبة لممعقدات فباالضافة الى القياسات اعاله تم قياس التوصيمية الكيربائية الموالرية والحساسية المغناطيسية وكذلك تم تحديد نسبة الفمز في المعقد باستخدام تقنية االمتصاص الذري حيث اظيرت القياسات بأن الشكل اليندسي لمعقدات (II(Cr), II(Ni) II(Cdو(II(Zn ىو ثماني السطوح اما الشكل اليندسي لمعقدي (II(Cuو(II(Co فأنو رباعي السطوح.