عزل وتشخيص بكتريا ضمات الكوليرا من بعض مبازل الجزء الشمالي للمصب العام ومقاومتها لبعض المضادات الحيوية - العزاوي رغد حربي; نافع محمد علي; محمد أحمد جاسم (Al-Nahrain Journal of Science, 2018)
تضمن البحث الحالي اختيار خمسة مواقع من الجزء الشمالي للمصب العام, حيث جمعت النماذج شهرياً ولمدة ثمانية اشهر ابتداء من شهر كانون الاول (ك 1 )2001 ولغاية تموز 2002 لغرض عزل وتشخيص بكتريا ضمات الكوليرا من المواقع اعلاه ومدى علاقتها ببعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية للمياه. اظهرت النتائج بان بكتريا ضمات الكوليرا قد عزلت وفي كل الاشهر من الموقع (M4 )اما بقية المواقع فكانت نتائجها متفاوتة وهذا يدل على ان شمال المبازل هو الاكثر تلوتاً ببكتريا ضمات الكوليرا. كذلك اظهرت النتائج بان درجة حرارة المياه قد سجلت اقل قيمة لها في الموقع (M4)واعلاها في الموقع (5M )خلال شهري كانون الثاني وتموز على التوالي اما الملوحة والقاعدية الكلية فقد تراوحت بين اوطأ قيمة لها في الموقع (M3 )خلال شهر كانون الاول واعلاها في شهر حزيران في الموقعين (M4 وM3 )على التوالي. وبالنسبة للأس الهيدروجيني فقد تراوح ما بين أوطأ القيم في الموقعين (M3 وM4 )واعلاها في الموقع (M2 ).وقد أُجري اختبار الحساسية لعزلات بكتريا الهيضة جميعها واظهرت النتائج بان اعلى حساسية للعزلات كانت للمضاد الحيوي الجنتامايسين (µg 19 )حيث بلغت %94 ثم يليه التتراسايكلين (30µg )بنسبة %70 ثم السيفالوثين (30µg )بنسبة 55 % اما المضادات الحيوية الامبسلين (10µg )و B -Polymaxin) 50u )فقد اظهرت العزلات مقاومة بنسبة %10 .