قياس معامل التوصيل الحراري لمكاؤولين عالي األلومينا - صالح قاصد عبد الستار (Al-Nahrain Journal of Science, 2018)
ان قيـاس الموصمية الحرارية لمطين الناري (الكاؤولين االبيض) بعد زيادة محتوى االلومينا فيه الى اكثر من 77 %يساعد على التعرف عمى أحد أهم الخواص الحرارية االساسية لممـواد (الموصمية الحرارية – التمدد الحراري – الحرارة النوعية ).تم قياس الموصمية الحرارية لنماذج الطين الناري حيث انخفضت قيمة الموصـمية بارتفـاع درجـة حـرارة الحـرق مع زيـادة ممحوظـة في الموصمية بارتفـاع در جة حرارة تسخيـــن النموذج الحـراري من (47 -°07 )°مئوية. وان زيادة محتـوى االلومينـا فـي الطـين سـوف يـؤدي الـى تحسـين خواصـيا الفيزيائيـه فضـلاً عـن خاصـية التوصـيل الحـ راري لمنتج النهـائي وان قيـاس المقاومـة الحر اريـة للطـين ً الناري يؤكد على ان المواد السيراميكية بشكل عام تمتاز بمقاومية حر ارية عاليه جدا .