دراسة فعالية التضادية لبكتريا Bacillus circulans في نمو بكتريا Pseudomonas aeruginosa خارج الجسم الحي (in vitro ) وضد تأثيراتها المرضية داخل الجسم الحي (in vivo) - زيد بسعاد عبد; وحيد عدنان; محمد سعاد (Al-Nahrain Journal of Science, 2018)
تضمن البحث دراسة الفعالية التضادية لبكتريا circulans. B في نمو بكتريا aeruginosa Pseudomonas خارج الجسم الحي (vitro in )وقادرتها المرضاية في داخل (vivo in ) . وقاد اظهرت النتائج وجود ايجابية للبكتريا circulans.B تمثلت في قدرة هذه البكتريا على تثبيط نمو البكتريا المرضية aeruginosa.P في الوسط الزرعي بكفاءة عالية واكدت هذه النتائج قدرة البكتريا في توفير حماية لمحيوانات المعاملة وعلى مدار سبعة ايام من خلال المحافظة على معاييرالدم الفسلجية وضمن الحدود الطبيعية في انسجة الكبد والكلية في الوقت الذي اظهرت فيه انحرافات كبيرة في معايير الدم الفسلجية عن الحدود الطبيعية مع وجود تغايرات نسجية في الاعضاء المدروسة لمحيوانات المعاملة بالبكتريا aeruginosa.P