التشخيص الجزيئي والتحري عن جين الضراوة rmp لبكتريا Neisseria gonorrhoeae المعزولة من المرضى العراقيين - عنيد, مهند كريم; علي, نورية عبد الحسين (Al-Nahrain Journal of Science, 2018)
تضمنت الدراسة جمع 80 عينة سريرية من مرضى مشكوك بأصابتهم بمرض السيالن )تضمنت عينة ادرار ومسحتان مباشرة من كل مريض( من مناطق بغداد المختلفة ومنطقة الكوت والصويرة والمختبرات االهلية وعيادات االطباء الخاصة، للمدة الواقعة بين تشرين الثاني/2011 -حزيران/2012 ،تم تشخيص االصابة بالمكو رات البنية من خالل إيجاد بكتيريا النيسريا البنية (Neisseriagonorrhoeae ) في العينات باستخدام كل أساليب الفحص المجهري والزرع على االوساط الزرعية على العينات البالغة 80 عينة وشملت 17( 25.21 )%عينة من النساء و63( 75.78 )%عينة من الرجال. اظهرت نتائج الفحص المجهري و الزرع أن هناك(75.58 % 47 )عينة موجبة من مجموع العينات الكلي البالغ 80 عينة، اذ تم تحديد االصابة لـ (75.43 35 )% عينة عن طريق الفحص المجهري والزرع على وسط اكار الجكليت ووسط النسيريا ووسط ثاير- مارتن المحور، وتم تحديـد 9% (25.11 )عينة بالفحص المجهري لوحـده )لم تنمـو على االوسـاط الزرعيـةو (3) ( 75.3 )%عينة من الزرع على االوساط الزرعية وحدها )الفحص المجهري كان سلبيا. اظهرت نتائج التشخيص الوراثي للتحري عن البكتيريا المسببة لمرض السيالن بأستعمال بوادئ متخصصة للجين pmr المصممة في هذه الدراسة عن وجـود 77 (25.96 )% عينة اعطت نتيجة موجبة للمسحات المباشرة و 75 ( 5.93 )%عينة اعطت نتيجة موجبة لعينات االدرار .