دراسة بعض المؤشرات الدموية والكيموحيوية في االطفال المصابين بالحمى السوداء في بغداد - حمد, هناء كامل (Al-Nahrain Journal of Science, 2018)
شملت الدراسة الحالية 82 طفل مصاب بداء الحمى السوداء المؤكد تشخيصهم م بواسطة اختبار   Dipstick r(K39) Immunochromatography Test والمراجعين لمستشفى الطفل المركزي ومستشفى العلوية للاطفال في بغداد ابتداءاكانون الثاني  2012 ولغاية حزيران  2013 تراوحت اعمارهم من( 4 شهر - 6 سنوات) ومن كلا الجنسين، لوحضت اغلب الاصابات دون السنة الثانية من العمر والذين يعانون من نقص عدد كريات المدم البيضاء leucopenia وانخفاض في كمية خضاب الدم Hb)  Hemoglobin) مع زيادة في معدل ترسيب الدم (ESR (rate Sedimentation Erythrocyte ،كما اظهرت الدراسة زيادة في تركيز Bilirubin وزيادة في إنزيمات الكبد كانزيم (AspartateAminotransferaseAST ) وانزيم (ALT(Aminotransferase Alanine في بعض حالات الإصابة الشديدة.