اس تأثير الأشعة المؤينة على العاملين في مجال طب الأسنان بأستخدام بعض المواد البوليمرية - الجبوري, حسين علي; عزيز, هناء نافع; محمود, سناء فتحي (Al-Nahrain Journal of Science, 2011)
تم دراسة تأثير الأشعة السينية x-ray كأحد انواع الأشعة المؤينة على المواد البوليمرية مثل كاشفCR-39 والجلاتين G-150 بمدى جرع إشعاعية 5.2 mGy لغاية 30.2 mGy ومدى جرع إشــعاعية 5.2 mGy لغاية 18.1 mGy باستخدام مطيافية تحول فورير- تحت الحمراء FTIR ومطيافية الضوء المرئي وفوق البنفسجي UV-visible على التوالي، حيث وجد أن كاشف CR-39 أكثر حساسية للتأثيرالاشعاعي من الجلاتين G-150 من خلال قياس النفاذية النسبية-T% لطيف FTIR عند العددين الموجيين 2250 cm-1 ,2420 cm-1 والأعداد الموجية 2144 cm-1، 2307 cm-1، 2144 cm-1 لكلا من CR-39 والجلاتين G-150 على التوالي. تبين أن قياس التأثير الإشعاعي بأستخدام تقنية الضوء المرئي وفوق البنفسجي عند G-150 هو أكثر وضوحا من استخدامها عند الكاشف CR-39. عزي التحسس الحاصل لكاشف CR-39 نتيجة التغير الحاصل لأواصرC-H مقارنة بالجلاتين G-150. بينت الدراسة أمكانية استخدام كاشف CR-39 كمجراع لقياس تأثير الأشعة المؤينة – السينية مقارنة بالجـلاتين G-150 وخاصة في مجال العاملين في حقل طب الأسنان.