بعض الصفات الكيميائية لموقعين على دجلة والفرات وعلاقتها بوجود محار الزيبرا Dreissena polymorpha (Pallas,1771) - رشاد, طارق الراوي; آدم, غروب عبد الرزاق (Al-Nahrain Journal of Science, 2011)
لمعرفة اسباب عدم وجود محار الزيبرا المخطط Dreissena polymorpha (Pallas, 1771) في نهر دجلة ووجوده في نهر الفرات ، تم اختيار محطتين تقع الاولى على نهر دجلة في منطقة الجادرية والاخرى على جدول اليوسفية المتفرع من نهر الفرات حيث يوجد المحار. تم تحليل بعض العوامل الكيميائية للمحطتين كلتيهما وقياسها مع القيم المثلى اللازمة لمعيشة محار الزيبرا. تم جمع عينات نصف شهرية للمياه من المحطتين وتحليلها ابتداءاً من شهر تشرين الاول عام 2006 ولغاية نهاية شهر ايلول عام 2007. باستثناء النصف الثاني من شهر ايار. بينت النتائج ان مياه المحطتين معتدلة، وقاعدية خفيفة، وجيدة التهوية، وعسرة، وعذبة الى قليلة الملوحة، وان ايون الكبريتات هو المتغلب بالنسبة للايونات السالبة والكالسيوم هو المتغلب بالنسبة للايونات الموجبة، اما القاعدية فتعود اساساً الى ايون البيكاربونات. العوامل التي تقاربت قيمها ولم توجد بينها فروق إحصائية مع مدياتها لمحطتي الجادرية واليوسفية هي الكاربونات 2.4 – 14.4 و 2.1 – 12.2 ملغم/ لتر، والنترات 0.87 – 24.12 وغير محسوس – 12.27 ملغم/ لتر، والفوسفات 0.02 – 0.12 و 0.01 – 0.10 ملغم/ لتر على التوالي، لذا فان هذه العوامل غير ذات تاثير في عدم وجود المحار في نهر دجلة. العوامل التي اظهرت فروقاً إحصائية معنوية مع مدياتها لمحطتي الجادرية واليوسفية كانت البيكاربونات 153.7 – 230.6 و 147.6 – 209.8 ملغم/ لتر، والاوكسجين الذائب 6.5 – 9.4 و 5.4 – 9.6 ملغم/ لتر، والكلوريد 130 – 245 و 135 – 284 ملغم/ لتر، والكبريتات 130 – 390 و 140 – 375 ملغم/ لتر، والكالسيوم 80 – 120 و 90 – 170 ملغم/ لتر، والمغنيسيوم 21 – 51 و 29 – 74 ملغم/ لتر، والصوديوم 44 – 120 و 40 – 160 ملغم/ لتر، والبوتاسيوم 2.0 – 6.5 و 2.0 – 9.0 ملغم/ لتر على التتالي. الا ان هذه الفروق سواء اكانت لصالح نهر دجلة ام جدول اليوسفية فأنها ضمن المديات الملاءمة لمتطلبات معيشة المحار. لذا فهي ليست عوامل مسببة لعدم وجود المحار في نهر دجلة.